P T A と 同 窓 会 | PTA運営委員さんによる給食試食会

PTA運営委員さんによる給食試食会

6月13日(月)に給食試食会が行われました。

今回は試食だけではなく、準備から喫食の様子も見ていただくことがきました。加えて、試食会から運営委員会までの間に生徒の様子を観察していただいたり、会議が終わってから部活の視察をしていただいた委員さんもおられました。運営委員になればお得なこともありますよね。

試食しながら「春日中の台所」として、給食ができるまで、そして、後始末までの給食室のお仕事のスライドで視聴いただき、給食が確かな手続きと作業で成り立っていることを実感してもらえました。

委員さんは、作り手の思いを共有し、食品ロス問題、さらには子どもたちの健康面を考えて、残食に心を痛めておられました。

偶然にも、今日、6月14日(火)に「残食出しません宣言」として残食の行方を勉強し、残食を減らすようにすると話すと期待されていました。

そうそう、今日、お越しいただいた環境対策課の職員さんが、スーパーの「手前どり」を推奨されていました。食品ロスを防ぐ方法として有効とのことです。

買い物の際に、陳列の奥から取るのではなく、手前からお願いします、実践してください。

牛乳パックを開くことが難しいようでした、子どもたちは、簡単にやってのけています。

登録日: 2022年6月14日 /  更新日: 2022年6月14日