P T A と 同 窓 会 | 授業参観・清掃活動・運営委員会

〜新しい運営委員会とフリートークは、学校と子ども、そして自分の成長のために…〜

3月2日(木) 5,6時間目に1,2年生の授業参観を行いました。50人ほどが寒い中でしたが授業を参観してくださいました。

その後、清掃の時間に合わせて生徒と一緒にトイレ掃除をしてくださいました。3年生は参観がなかったのですが、トイレ清掃のためだけにご来校いただいた保護者の方もおられ、ありがとうございました。

その後の運営員会で「子どもとはいえ、トイレの使い方が荒っぽいと感じた。」、「トイレが汚すぎる。」という直球のご意見がありましたが、ありがたかったのは、「もっと、子どもたちと一緒に活動がしたい。」、「今日のように子どもたちと一緒にできる清掃活動が授業参観とルーティーンになればいいのではないか。」というお声をいただきました。さすが、春日中の保護者の方は熱いと感心させられました。

運営委員会では、改変されたPTA組織と運営委員会のことを話題にフリートークが行われ、

・運営委員会やフリートークに参加して学校のことがわかった。

・先生や学校目線で子どもたちや、テスト改変のことを知ると納得できることもたくさんあった。

・毎回来ていると、安心できる関係ができ話題に出しにくいことも話せるようになってきて、そのことが自分の安定につながった。

などの話があり、参加することの意義が見えてきました。すそ野を広げ、一人でも多くの保護者の方に参加していただければ学校運営がさらに良くなるのではないかと感じました。

本部役員、運営委員のみなさん、ご苦労様でした。来年度、新たなメンバーでさらに発展していくよう祈念いたします。

登録日: 2022年11月8日 /  更新日: 2022年11月8日