GIGAスクールの推進㉖Stop いじめ

1,3年生は5,6時間目にいじめの問題に取り組みました。

1,3年生の5時間目は、身近にあるいじめに気付くこと、何が、どのような行為がいじめに当たるのか、また、それを防ぐ方法や未然防止はどのようにすればいいのかということを、教材を使ってグループ学習を中心に進めました。中には、学びを共有する場面でタブレットを活用したクラスもありました。

6時間目は、いじめ相談アプリ『Stopit』の出前授業をオンラインで行いました。東京の講師先生と生徒がつながって、身近に起こりそうな題材のドラマ『あなたの選択』を視聴し、自分ならどのようにするのかということを考えながら授業を進めました。

そして、最後に、各自のタブレットに入っているStopitのアプリに1,3年生の全員が同時にログインするというシーンがありました。いじめ相談アプリに一斉にログインして、いつでも相談できる状態を作ったのは、日本で、いや世界で初めてだろうと思います。

奈良市では、いじめ相談アプリStopitを各自のタブレットに入れていることと併せて、24時間体制の「ストップいじめ ならダイヤル」を運用しています。

いじめは、起こらないこと、また、起こさせないことが大事ですが、起こった時にどうするか。被害者が「孤立化」、「無力化」するまでに食い止めることが大切です。周りで気付いた者が声をかける、助ける。頼れる大人に相談してほしいと思います。

いじめを受けている時には、なかなか、言い出せないこともあると思いますが、「助けて」と勇気をもって言ってもいい。心の声を言葉にして、SOSを出してください。私たちは、必ず受け止めて解消に向かうように努めます。

登録日: 2021年6月9日 /  更新日: 2021年6月9日