GIGAスクールの推進⑧新しい教室の風景 オンライン英会話 MBS取材

10月19日(月)奈良市で最初の試みとして3年生のオンライン英会話が各自のタブレットで行われました。アクセスやログインも順調で、ネイティブの先生とオンラインでつながり、英語による会話を楽しみました。

タイミングよく、MBS毎日放送の取材があり、オンライン英会話の様子も取材されました。

5時間目の1年生の英語で、授業の終盤にGSuiteを活用した授業の振り返りを取材されました。確認問題を生徒がタブレットで回答することで、先生の手元に正解や誤答のデータが集計されます。その結果を先生が確認して授業の最後に誤答の多かった問題を復習されていました。記者さんは「目が点になります。」と驚いておられました。

6時間目は1年生のマット運動を取材されました。体育の授業での活用は以前にHPに掲載しています。手本の動画を見て、試技を録画してフィードバック、そして、弱点克服にとどまらず、今日は、完成度の高い試技をロイロノートで先生に提出する。そして、先生が個々の動画を観て次回の授業までにアドバイスをするというもので、今までより進化しています。記者さんは「もう驚き以外のなにものでもないです。」と感嘆の声をあげられていました。

今日の内容についての放映は11月上旬の毎日放送テレビ(4チャンネル)の「ミント」で放映される予定です。

登録日: 2020年10月19日 /  更新日: 2020年10月19日