GIGAスクールの推進㉘生徒総会とデジタル機器の善き使い手となるために

7月13日(火)5、時間目に生徒総会を行ないました。一堂に会して行えないこともあり、視聴覚室と教室をオンラインでつなぎ、生活改善の要望への回答、生徒会執行部や各委員会の活動方針の承認が行われました。その後、各学級教室からライブで学級目標、学級旗の紹介がありました。

6時間目は「デジタル・シチズンシップ サミット@春日中学校」と題して、デジタル機器の善き使い手になるための話し合いを行いました。生徒の声や意見だけでなく、保護者の代表2人にもお入りいただき、視聴覚室でリアルな議論を行いました。そして、その議論の様子を教室のモニターで見ながら、また、資料は各自のタブレットで確認しながら進めました。

アンケート結果については子ども目線だけではなく、大人の分析や気づきが深く、考えさせられました。また、母親ならではの心配事を聞くことができました。生徒の代表は1年生から3年生の5人でしたが、1年生も大活躍で今後が楽しみです。

翌日の朝から1年生の女子が生徒総会とサミットに対する素敵なメッセージを直接、校長に手渡してくれました【メッセージ.pdf。オンラインでしたが、やってよかったと心底思える内容です。ぜひ、ご一読ください。

コロナさえなければみんなが、リアルに交流できるのに、しかし、コロナだからこそできることも新たに生まれています。

これからの春日中学校が本当に楽しみです。

登録日: 2021年7月14日 /  更新日: 2021年7月14日