令和年度 ご挨拶

若い命が力強くあふれて生き生きと活動する季節が巡ってまいりました。

この4月の人事異動で、春日中学校の校長に就任しました山本秀樹でございます。これまで担任や学年主任、教頭として本校で8年間勤務させていただき、今年度で9年目になります。途中、済美南小学校では2年間教頭として勤めてまいりましたので、合わせますと春日中学校区には、10年間もお世話になったことになります。この間、保護者のみなさんや地域の方々には多大なるご支援をいただきましたこと、改めて感謝申し上げます。

さて、令和5年度がスタートして一ヶ月が経とうとしております。入学式では136名の新入生を迎え、全校生徒は444名になりました。今年度はコロナ感染症よる学校活動の制限が見直され、先週、全校集会を開催することができました。全校生徒が集う集会は圧巻で、一つ上の学年になったという緊張感や責任感を持ちながら集会に臨んでくれておりました。春日中の伝統「やるときはいつも真剣!」が戻って来たと強く感じました。

最後になりましたが、これからの1年間、生徒たちが充実した日々が過ごせるよう、教員一丸となり頑張って参りたいと思いますので、ご支援ご協力を賜りますようよろしくお願いします

奈良市立春日中学校長 山本秀樹

R5学校ビジョン

登録日: 2021年4月8日 /  更新日: 2021年4月8日