創立記念日に思う

4月22日(金)は本校の創立記念日です。

現在、75年の歴史を刻んでおり、これからも「奈良で一番歴史のある最先端の中学校(令和3年度の卒業生の言葉)」を目指して参ります。

本校の歴史と、創立記念日に思うことを綴っています。

学校内を回っていると今年も様々な花が目を楽しませてくれ、心を和ませてくれます。

下の画像の赤い花は、スパキラシス(和名:すいせんあやめ)です。2年前の新型コロナウイルス感染症による臨時休業で頭を悩ませていた時に、知らない名前の目にも鮮やかな花が咲いていることに気づきました。HPで名前を教えてほしいと発信したら、お二人から返信があり、花の名前が分かったことと、コロナ禍で混とんとしている時に、双方向のやり取りができて嬉しかったことを思い出す、私にとって記念すべき花となりました。

また、すずらんも咲いてきました。すずらんの南限は、奈良市の吐山だと思っていたので調べてみると、あちらは自然に群生したという背景があるようです。

いずれにしても貴重な存在です。ぜひ、自分の目で確かめてください。どこに咲いているかは、校内を巡ってみてください。

登録日: 2022年4月21日 /  更新日: 2022年4月21日